Электроснабжение небольших вахтовых поселков.

Основная трудность электроснабжения небольших и удаленных вахтовых поселков связана с тем, что количество  и расположение объектов электроснабжения непостоянно. Они постоянно переезжают не только с одного объекта на другой, но и с места на место в пределах одного участка. Отсутствие, по мнению руководства, «лишних» специалистов, таких как повар, медик, электрик. И если вероятность присутствия повара высокая, а медика средняя, то должность электрика получает «самый умный» специалист другого профиля. Например сварщик, он же током варит. О том, что сварщик, все, что когда-то знал о электрике, давно забыл, никто не думает. И в результате мы получаем крайне не надежную и опасную систему электроснабжения. Например 10 киловатт постоянно действующей нагрузки на проводе в 1.5 мм2, дешево и сердито. А потом пожар или поражение электрическим током из-за прохудившийся изоляции.

Сами вахтовые поселки представляют из себя мобильные жилые и хозяйственные модули, которые легко перевозятся обычной воровайкой. Или стоят на собственной колесной базе и буксируются подручной техникой.  В каждом таком модуле присутствует освещение с выключателем и несколько розеток. В некоторых даже распределительный щит с автоматами стоит, но к сожалению, не во всех.

Практика показала, что в нашем случае, 3 кВт на модуль более, чем достаточно, даже в зимних  условиях с морозом за 30 ночью. Основные электроприборы в них — это 2-3 кВт обогреватель и иногда 1,5 кВт чайник(который, кстати, на нелегальном положении). А так же такие маломощные устройства как зарядки для телефонов и блоки питания ноутбуков, двд и так далее. Вся нагрузка однофазная и активная. Для приготовления пищи используется газ.

Питаются данные поселки от мобильных генераторов  и дизельных электростанций, различной мощности. И если маленькие генераторы имеют обычно нормальный выход для подключения, защищенный автоматическим выключателем на 16 ампер. То у генераторов побольше  и дизельных электростанций,  он имеет вид болтовой колодки, и защищает его автомат большего номинала. А самая жопа — это то, что часть генераторов имеет заграничное выходное напряжение 110/200(100/170), вместо нашего, родного, 230/400.

Генераторы эти, иногда, ломаются. Не справляются с нагрузкой,  когда привозятся новые модули. Или наоборот, когда часть модулей увозиться на другой участок, работают недогруженными, кушая лишнее топливо. А генератор меньшей мощности, в это время, стоит без дела из-за того, что некому произвести переключение, сварщик на другом участке. С отключением и подключением никто не заморачивается. Отрезали, прислюнявили и «заизолировали», чем придется, куском пакета, например. В общем полный электробеспредел.

Так вот, что бы хоть как-то упорядочить эту вакханалию, была разработана следующая концепция. На каждом генераторе мощностью от 10 киловатт ставим щит на 9 розеток 220 вольт. Каждая розетка защищается автоматом на 16 ампер.  На каждый модуль вешаем вилку, самую обычную. И делаем кучу удлинителей разной длины(до 70 метров), из кгхл 2,5 мм2,  с розетками с пыле-влагозащищенностью не ниже ip54. Воткнуть вилку в розетку — может каждый, протянуть удлинитель над землей, на стойках из всяких палок — тоже. Переключить потребителей с одного генератора на другой — легко, как вилку в другую розетку переткнуть. Щит, кстати, тоже ip 54.

Разеточный пост

Разеточный пост

Почему не промышленный разъемы? Универсальность, удлинитель — для всего, подкачай куда хочешь, и что хочешь до 3,5 киловатт, конечно. Доступность, в ебенях промышленный разъём хер найдёшь, если его раздавили, а вилку можно и с инструмента снять.

Зачем столько розеток на генераторе мощностью всего 10 киловатт?  Автономность! Сломали одну — есть другая. Опять же инструмент подключить надо, что модуль отключать? А так свободная розетка — пожалуйста. Ну и опять же — универсальность. Зимой 10 киловатт потянет не более трех-четырех модулей, а летом можно и девять запитать.

Розеточный пост на генераторе

Розеточный пост на генераторе — легко и просто.

Щитов, этих, две модификации. Первая — обычная, три группы по три автомата в каждой и общая нулевая шина. В общем  ничего интересного Вот такая :

Щиток 9 розеток

Щиток 9 розеток

Вторая — хитрая, для забугорноых генераторов. Так же имеется три группы, по три автомата 16 амперных, в каждой. А вместо нуля для каждой группы приходит соседняя фаза через 50 амперный автомат. Вот так:

Щиток 9 розеток 100/200В

Щиток 9 розеток 100/200В

А основана она на том, что если забугорному генератору дать оборотов чуть-чуть побольше, то линейное(между фазами) напряжение будет близко к 230 вольтам(сильно от нагрузки зависит). Правда частота уйдет, немного, герц под 60.  Так как, у нас, вся основная нагрузка — активная, которой частота по барабану,  а современные блоки питания рассчитаны на диапазон напряжений 100-240 вольт и частот 50-60 герц, то ничего страшного — не случится. А если обороты не нажигать, то наши обогреватели будут, всего лишь, меньше греть, а лампы накала тусклее светить. Энергосберегающие диодные лампы имеют встроенный универсальный блок питания, с которым они нормально ведут себя на пониженном напряжении. Вот, например двух киловаттный обогреватель на 240 вольт, запитаный 200 вольтами выдаст мощность 1,4 киловатта. Если нам этого мало, то мы, просто, ставим в модуле еще один двухкиловаттный обогреватель, и получаем суммарную мощность на нагрев примерно 3 киловатта. Посчитать на сколько упадет мощность можно по простой формуле. Если напряжение меньше номинального в а раз, то мощность падает в а*а раз от номинальной.

По причине того, что явного нуля в этой схеме нет, а псевдонулем — является соседняя фаза, то его его мы защищаем автоматом на 50 ампер, так как он идет на три розетки по 16 ампер в каждой. Эта дополнительная защита на тот случай, если псевдонуль замкнет на что нибудь, например с другим псевдонулем. Конечно, правильнее было бы поставить на каждую линию по двухполюсному автомату шестнадцатиамперному. Но тогда, вместо 9 розеток, было бы 6, так как щитков ip54 в тот момент небыдло, а делать надо было срочно. Следующие розеточные посты будут собраны по новой схеме, а уже задействованные будут переделываться, когда приедут с вахты на ремонт.

Одна розетка, одна линия, один автомат на 16 ампер. Таким образом мы защищаем розетки, удлинители, а так же электропроводку наших модулей от перегрузки и коротких замыканий. В результате мы получили очень простую, легко масштабируемую, универсальную  и относительно безопасную систему электроснабжения  небольших вахтовых поселков, особенно, по сравнению с тем, что было.